Tempo di Carnevale e di Chiacchere. Esistono tantissime varianti di questa ricetta. Vi propongo la mia anche se è datata 1956.
Ingredienti
- 200 gr di farina
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 2 cucchiai d’olio evo
- 50 gr di zucchero
- 1 bicchierino di vin santo
- olio di arachidi per friggere qb
- farina per stendere la pasta qb.
- zucchero a velo qbMettete nella planetaria la farina e lo zucchero e azionatela per mischiarli. Dopo un minuto aggiungete il tuorlo e l’uovo intero e a seguire i 2 cucchiai d’olio e il vin santo. Dovrebbe risultare un impasto piuttosto consistente , se non lo fosse aggiungete della farina. Toglietela dalla macchina ,lavoratelo su di una spianatoia leggermente infarinata fino a dargli la forma di una palla che farete riposare coperta per minimo un ora.
Spianatela in una sfoglia sottile ( io uso la macchina per la pasta fresca) e con la rotellina dentata formate delle striscie e dei pezzi di forma a piacere che andrete a incidere nel mezzo se sono troppo grandi. Con alcune delle striscie componete anche dei nodi . Friggetele in abbondante olio di arachidi bollente.
Appena dorate sgocciolatele su carta per fritto , trasferitele in un vassoio e spolveratele con lo zucchero a velo.