Parlare del tiramisù è quasi da irriverenti. E’ uno dei dessert più famosi al mondo. Talmente famoso da smuovere la fantasia di tanti addetti ai lavori . Esistono moltissime versioni e in vari abbinamenti. Questa è di una delicatezza assoluta.
Ingredienti per 4 persone
- 12 savoiardi
- 500 gr di ricotta cremosa
- 250 gr di mascarpone
- 100 gr di zucchero a velo
- 2 arance
- cannella in polvere qb
- panna fresca qb SOLO SE LA CREMA E’TROPPO DENSA
Per la finitura
- scorze d’arancia candita
- cannella in polvere e in stecche
Lavate un arancia e grattugiatene la scorza.
Nella planetaria o in una ciotola mettete il mascarpone, la ricotta,lo zucchero a velo e 1 cucchiaino abbondante di cannella in polvere. Accendete la planetaria o se usate la ciotola lavorate il tutto con le fruste sino a che non otterrete una crema morbida. Come ho scritto tra gli ingredienti se la crema non risultasse densa aggiungete mentre mescolate un pochino di panna fresca ( crema di latte). A questo punto unite anche la scorza dell’arancia grattugiata sempre mescolando. Una volta amalgamato il tutto mettete da parte. Spremete il succo delle arance, filtratelo ed aggiungete il rum. Sarete voi a giudicare quanto rum a seconda del vostro gusto personale. Imbevete i savoiardi in questa bagna senza farli ammosciare troppo e disponetene una parte sul fondo delle coppe. fate uno strato di crema , livellatelo mettete altri savoiardi imbevuti coprite le coppe suddividendo la rimanente crema e riponete in frigo per almeno 2 ore . Al momento di servire guarnite con le scorze candite , una spolveratina di cannella in polvere e qualche pezzetto BEN VISIBILE di cannella in stecche.