ingredienti
- 2 kg di carciofini puliti
- 1 litro di acqua
- 1 litro di aceto bianco
- alloro in foglie
- pepe in grani
- chiodi di garofano
- 2 limoni
- olio evo
- sale
Dopo aver mondato e messo i carciofini in acqua con i 2 limoni strizzati. in una pentola unite l’aceto e l’acqua e portateli all’ebollizione. Salate e aggiungete i carciofini. Lessateli per 6-8 minuti da quando riprende il bollore. Lavate e sterilizzate dei barattoli di vetro da conserve , fatelo anche per i tappi dei barattoli. Scolate delicatamente i carciofini .Prendete due canovacci puliti e con estrema delicatezza strizzate e asciugate i carciofini. Vi consiglio di fare questa operazione un carciofino per volta. Metteteli a strati nei barattoli di vetro intervallandoli con l’alloro, il pepe in grani e i chiodi di garofano. Quest’ultimi hanno un aroma intenso quindi se è la prima volta che fate questa preparazione vi consiglio di non eccedere troppo , direi un paio per un barattolo come da foto. Volendo potete anche sostituire i chiodi di garofano con delle bacche di ginepro. Aggiungete l’olio evo fino a coprire e chiudete ermeticamente. Riponeteli in un luogo fresco e al buio per almeno una settimana rabboccando di olio evo se i carciofi rimanessero fuori dall’olio.