RISOTTO AGLI AGRETTI E PORRO FRITTO

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Un risotto molto semplice che ha un contrasto tra il gusto degli agretti e del porro fritto. L’agretto o barba di frate non è molto considerato sulle tavole delle famiglie italiane. Invece si presta a molte preparazioni. Essendo il momento più adatto per stagionalità vi proporrò alcune ricette. Provatelo e ne rimarrete sorpresi.

 

Ingredienti per 4 persone

  • 240 gr di riso per risotti
  • 200 gr di agretti già mondati
  • 100 gr di porri
  • 40 gr di scalogno
  • 5 gr di aglio
  • 40 gr di pecorino grattugiato
  • 2 bicchierini di vino bianco
  • 40 gr di burro
  • 50 gr di latte
  • 40 gr di farina di riso
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio di semi per friggere qb
  • olio evo

    Sbollentate in almeno 2 litri d’ acqua leggermente salata gli agretti per 1 minuto. Scolateli ma conservate l’acqua, quindi tritateli con il coltello. In una casseruola fate appassire lo scalogno e l’aglio finemente tritati con il burro. Unite gli agretti e rosolate il tutto a fiamma vivace, sfumate con il vino e portate a cottura aggiustando di sale.
    Lavate i porri, tagliateli a rondelline e mettetele a bagno nel latte per 30 minuti. Nel frattempo fate tostare il riso a secco in una casseruola. Bagnate con l’acqua calda tenuta da parte dove avete scottato gli agretti. Unite anche gli agretti e portatelo a cottura bagnando di tanto in tanto come un classico risotto. Scolate i porri infarinateli nella farina di riso e friggeteli in olio caldissimo. Quando saranno dorati scolateli e fateli asciugare su carta assorbente. Arrivato a fine cottura il risotto toglietelo dal fuoco e fatelo riposare coperto per 2 – 3 minuti. Incorporate il pecorino grattugiato , un filo d’olio, un trito di prezzemolo e mantecate il tutto. Impiattate e guarnite con i porri croccanti e servite

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