TAGLIOLINI CON SALSA DI PECORINO AL PEPE E CARCIOFI ALLA ROMANA

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Un idea veramente eccezionale che non potevo non proporvi.
La fusione di due piatti classici della cucina laziale. Un cacio e pepe rivisitato con i carciofi alla romana. Un idea per il pranzo Pasquale.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 carciofi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 ciuffi di mentuccia o nepitella
  • 1 pizzico di peperoncino
  • sale qb
  • 100 ml di olio evo
  • 300 gr di tagliolini
  • 100 gr di pecorino grattugiato
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • pepe nero macinato al momento qb
  • 1 limone

    Mondate i carciofi lasciandoli interi e con una parte di gambo lunga circa 10 cm. Rimuovete il fieno all’interno e lasciateli a bagno in acqua fredda e limone per almeno 2 ore.
    Scolateli bene e asciugateli. fate un trito di aglio e mentuccia, unite il peperoncino e il sale. prendete i carciofi dalla parte del gambo e batteteli leggermente sul piano da lavoro fino a che non si apriranno a fiore cedendo leggermente al centro dove inserirete una parte del battuto precedentemente preparato.
    Versate tutto l’olio in un pentolino adatto a contenere i 4 carciofi.Disponeteli con il gambo verso l’alto e lasciateli cuocere coperti con della carta da forno bagnata e strizzata e coperti da un coperchio per 10 minuti cioè fino a che i carciofi non inizieranno ad imbiondire sul fondo. Aggiungete poi un mestolo di acqua e fate finire la cottura a fuoco basso.
    Mettete il vino bianco in un pentolino e scaldatelo. Appena caldo toglietelo dal fuoco e aggiungete a pioggia il pecorino grattugiato, mescolate energicamente con una frusta per amalgamare bene il tutto:Cuocete i tagliolini in acqua bollente salata. Prendete i carciofi e tagliate di netto il cuore dei carciofi lasciando il resto intero per la decorazione. tagliate a pezzi i cuori dei carciofi e rimetteteli nel tegame dove erano stati cotti. Scolate i tagliolini parecchio al dente e saltateli nel tegame dei carciofi.
    Mettete una cucchiaiata abbondante di crema di pecorino nel piatto di portata adagiatevi sopra i tagliolini cercando di arrotolarli al centro del piatto decorate con il gambo dei carciofi e una macinata di pepe nero. Servite

 

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