Un idea veramente eccezionale che non potevo non proporvi.
La fusione di due piatti classici della cucina laziale. Un cacio e pepe rivisitato con i carciofi alla romana. Un idea per il pranzo Pasquale.
Ingredienti per 4 persone
- 4 carciofi
- 1 spicchio d’aglio
- 4 ciuffi di mentuccia o nepitella
- 1 pizzico di peperoncino
- sale qb
- 100 ml di olio evo
- 300 gr di tagliolini
- 100 gr di pecorino grattugiato
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- pepe nero macinato al momento qb
- 1 limone
Mondate i carciofi lasciandoli interi e con una parte di gambo lunga circa 10 cm. Rimuovete il fieno all’interno e lasciateli a bagno in acqua fredda e limone per almeno 2 ore.
Scolateli bene e asciugateli. fate un trito di aglio e mentuccia, unite il peperoncino e il sale. prendete i carciofi dalla parte del gambo e batteteli leggermente sul piano da lavoro fino a che non si apriranno a fiore cedendo leggermente al centro dove inserirete una parte del battuto precedentemente preparato.
Versate tutto l’olio in un pentolino adatto a contenere i 4 carciofi.Disponeteli con il gambo verso l’alto e lasciateli cuocere coperti con della carta da forno bagnata e strizzata e coperti da un coperchio per 10 minuti cioè fino a che i carciofi non inizieranno ad imbiondire sul fondo. Aggiungete poi un mestolo di acqua e fate finire la cottura a fuoco basso.
Mettete il vino bianco in un pentolino e scaldatelo. Appena caldo toglietelo dal fuoco e aggiungete a pioggia il pecorino grattugiato, mescolate energicamente con una frusta per amalgamare bene il tutto:Cuocete i tagliolini in acqua bollente salata. Prendete i carciofi e tagliate di netto il cuore dei carciofi lasciando il resto intero per la decorazione. tagliate a pezzi i cuori dei carciofi e rimetteteli nel tegame dove erano stati cotti. Scolate i tagliolini parecchio al dente e saltateli nel tegame dei carciofi.
Mettete una cucchiaiata abbondante di crema di pecorino nel piatto di portata adagiatevi sopra i tagliolini cercando di arrotolarli al centro del piatto decorate con il gambo dei carciofi e una macinata di pepe nero. Servite