Ingredienti per 4 souffle
100 gr di polpa di tracina ( ma può essere anche qualsiasi altro pesce povero tipo pesce spatola, sugarello , boccacce , bollagi etc)
1 carotina
1 costa di sedano
1 cipollina
1 cipollotto
2 albumi d uovo montati a neve
15 gr di farina
2 ramaiolini di liquido di cottura del pesce
2 carciofi
3 cucchiai di olio evo
1 tazzina di latte
Burro per la crema di carciofi 15 gr
Farina 1 cucchiaio
Burro per ungere gli stampi
Pangrattato per rivestire gli stampini
1/3 di baccello di vaniglia
Le foglie di un rametto di rosmarino
1/2 limone
Vino bianco per bagnare 1/2 bicchiere
Sale , pepe
Iniziamo cuocendo la tracina . Odori ,tracina in acqua fredda portare al bollore e cuocere per 10 minuti.fate raffreddare e spolpate il pesce e mettetelo da parto insieme alla carotina fatte a pezzi .
Mondate i carciofi e tagliateli a fette sottili e metteteli subito in acqua con il succo di mezzo limone . Scolateli e fateli rosolare in una padella con uno spicchio d aglio tritato e dell olio evo . Bagnate con il vino,sfumate e portate a cottura aggiungendo un poco di acqua calda il rosmarino e i semi del baccello di vaniglia. Portate a cottura. Passateli al mixer e quindi al passaverdura.in un pentolino fate fondere il burro , e incorporate il cucchiaio di farina appena formato il roux unite il latte e dopo aver sciolto il roux i carciofi passati . Fate addensare sino a che non diventa una crema . In una padellina mettete il cipollotto affettato grossolanamente e un filo d olio soffriggete e unite la polpa di tracina insaporite con il sale e il pepe ,bagnate con un ramaiolino di liquido di cottura del pesce , toglitete dal fuoco e frullate la polpa e la carotina . Se il composto fosse troppo denso aggiungete un pochino di liquido di cottura della tracina. Accendete il forno e portate a 200 gradi . A questo composto incorporate dall alto verso il basso gli albumi montati a neve. imburrate e rivestite di pangrattato gli stampini per 3/4 infornate per 20 /25 minuti. Fate intiepidire i souffle , sformateli e
Componete il piatto unendo la crema di carciofi ai souffle. Servite.