L’arista di maiale è uno dei piatti per antonomasia dei pranzi domenicali. Ve la voglio proporre in una veste più da cena o pranzo importante.
Ingredienti per 6 persone
- 1 kg di arista di maiale
- 150 gr di pancetta a fette
- 2 cucchiai di senape rustica ( quella con i grani)
- brodo vegetale caldo qb
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 2 rametti di rosmarino
- sale, pepe qb
- Iniziamo prendendo l’arista, salatela, pepatela e massaggiatela. Prendete un cucchiaio di senape e cospargetela sull’arista. Massaggiatela ancora in modo da insaporirla bene. Staccate gli aghi del rosmarino, tritateli grossolanamente e cospargeteli su tutta l’arista. Fasciatela con le fette di pancetta e legatela con lo spago da cucina. Fate scaldare l’olio e rosolatela facendo attenzione a sigillarla ( rosolatura girando spesso mettendola anche in piedi ), sfumate con il vino bianco e portatela a cottura a fuoco dolce semi coperta per 40 minuti circa bagnando con il brodo vegetale caldo man mano che il fondo terrà ad asciugarsi troppo. A fine cottura toglietela dal fuoco e nel suo sughetto sciogliete il secondo cucchiaio di senape rustica. Fate ridurre. sciogliete l’arista, e tagliatela a fette irrorando il tutto con il sughetto ridotto alla senape.