Con l’estate in arrivo vi voglio dare due ricette su due ortaggi principe della stagione calda. Pratiche per una cena tra amici al mare o in terrazza. Quindi andiamo ad assaporare i sapore del nostro Sud Italia.
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg melanzane ovali ( tre melanzane )
- 1 cucchiaino di capperi
- 2 cucchiai di olive nere snocciolate ( meglio se lo fate voi)
- 1 spicchio d’aglio
- 15 pomodorini piccadilly o ciliegino
- 100 gr di caciocavallo
- 125 gr di mozzarella
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 100 gr di mollica di pane posata ( tipo pugliese o cmq a lievitazione naturale )
- 100 ml di latte
- grana padano qb per gratinare
- sale, pepe qb
- olio evo
Lavate e tagliate nel senso della lunghezza le melanzane. Con uno scavino svuotate le melanzane e tenete da parte l’interno di 2 melanzane. Salatele all’interno e mettetele con l’interno all’ingiù su di un vassoio. Sbollentate i pomodorini , pelateli, tagliateli a metà e privateli dei semi. Versate 4 cucchiai d’olio evo in un tegame, aggiungete l’aglio tritato. Mentre rosola tritate le olive e mettetele nella padella insieme alla polpa delle due melanzane e ai pomodorini il prezzemolo e i capperi tritati Cuocete per circa 15 minuti aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua per no farlo asciugare troppo. Salate e pepate.
Ammollate la mollica nel latte, tagliate il caciocavallo e la mozzarella a dadini. Aggiungete l’intingolo fatto in precedenza insieme al pane ammollato e strizzato . Mescolate bene il tutto.
Asciugate l’interno delle melanzane e adagiatele in una pirofila o una teglia unta d’olio evo. Riempitele con il composto, cospargetele di grana grattugiato e un filino d’olio evo. infornate a forno ventilato a 175 gradi per circa 1 ora. Se in cottura dovessero asciugare troppo aggiungete qualche cucchiaio di acqua. Servitele tiepide