I batti batti non sono altro che dei crostacei che fanno parte della famiglia delle cicale di mare. Con il guscio simile a quello di un aragosta.
Ingredienti per 6 persone
3 batti batti peso totale 600 gr
500 gr di pomodorini ciliegini grandi
360 gr di pasta castellane
1 cipolla di tropea
2 spicchi d ‘ aglio
1 mazzetto di prezzemolo
1 peperoncino
Vino bianco secco
Olio evo
Sale qb
Lavate molto bene i batti batti e tagliateli ognuno in 4 pezzi .. la coda e la testa a metà per lungo . Tenete da parte senza perdere il loro liquido . Fate un trito di aglio peperoncino e prezzemolo e mettetelo al fuoco a rosolare in una tegame capiente a bordi bassi. Unite i batti batti e continuate a rosolare per altri 3 /5 minuti . Sfumate con del vino bianco e abbassate il fuoco
Tagliate a fette sottili la cipolla e in 4 parti i pomodorini . Aggiungete ai crostacei prima la cipolla , fatela leggermente appassire e quindi i pomodorini. Unite un mestolo di acqua calda e fate andare per una decina di minuti . Spegnete e togliete i batti batti . Con pazienza spolpateli e tagliate le polpe più grandi grossolanamente . Il fondo di cottura passatelo al passaverdura e rimettetelo nel tegame insieme alle polpe e regolate di sale. Cuocete la pasta in acqua salata . Toglitela parecchio al dente e saltatela nella salsa aggiungendo un paio di mestolini d’ acqua di cottura della pasta. Impiattate e guarnite con il mezzo carapace della testa del batti batti e del prezzemolo tritato