Un primo piatto di gradevolissimi sapori. Anche se lo gnocco vi può sembrare inappropriato per l’estate rimarrete entusiasti di questo piatto che invece vi sorprenderà per freschezza.Evito in questa ricetta la preparazione degli gnocchi. Niente però vi vieta di usarli al posto di quelli già pronti
Ingredienti per 4 persone
- 800 gr di gnocchetti ( ottimi quelli del pastificio)
- 200 gr di code di gamberi
- 600 gr di cozze accuratamente pulite
- 40 gr di fagiolini verdi
- 4 cucchiai di olio evo
- 2 cucchiai di pesto leggero ( fatto senza aglio)
- 4 pomodori di media misura maturi ma comunque sodi
- 2 rametti di basilico
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiaini di curcuma
- sale pepe qb
Sbollentate i pomodori in acqua bollente per 2 minuti circa.
Eliminate la buccia i semi e l’acqua di vegetazione e tagliate la polpa a cubetti. Raccogliete la polpa in un colino e unitevi lo spicchio d’aglio schiacciato e qualche foglia spezzettata con le mani di basilico e lasciateli insaporire fino a che non saranno cotti gli gnocchetti.
Lessate i fagiolini in acqua salata bollente, appena pronti freddateli in acqua ghiacciata e tagliateli in tre parti. Mettete da parte
Mentre lessate i fagiolini fate aprire le cozze in una pentola coperta senza aggiungere acqua. Appena aperte eliminate i gusci e filtrate l’acqua di cottura. Mettete le cozze sgusciate nel loro liquido filtrato e tenetele da parte.
Sgusciate le code dei gamberi togliete il filo nero e tenete da parte.
A questo punto non vi resta che iniziare a cuocere gli gnocchetti
In una pentola mettete l’acqua e appena arriva all’ebollizione unite i 2 cucchiaini di curcuma. NON SALATE L’ACQUA DEGLI GNOCCHI. Togliete l’aglio schiacciato dal pomodoro e mettetelo in una padella capiente. Unitevi i fagiolini, i 2 cucchiai di pesto e un ramaiolino di liquido delle cozze. accendete il fuoco sotto al sugo mentre versate gli gnocchi nella pentola d’acqua con la curcuma. Appena vengono in superficie metteteli nella padella usando una paletta forata o un ragno.Aggiungete un pochino d’acqua di cottura degli gnocchi. Saltate il tutto aggiungendo le code dei gamberi e quasi a preparazione ultimata le cozze sgocciolate dal loro liquido con il resto del basilico spezzettato a mano. fate restringere il giusto , impiattate e servite subito